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芋を焼く日々(自己満足の100点) [焼き芋]

2024年1月13日(土)
 正月明けから毎日焼き芋を焼く日々が続く、シルクスイートも完熟期を迎え、ホクホク感からねっとりした食感の焼き芋になって来たので、今が焼き芋の旬なのだ。「より多くの人々に我が手前イモを食して頂き、感動をしてもらいたい」という自己都合な欲望と、トラタヌ小遣い稼ぎに目がクラクラしながら朝食後8時半から取り掛かる。

・8:30 芋の洗浄と下処理、オーブン予熱
・9:00~11:00 芋焼き
・11:00~14:00 蒸らし
・14:00~15:00 常温まで冷却(常温で袋に入れないと湿気る)
・15:00~15:30 計量、ラベル貼り、袋詰め

以上7時間の行程で、我が家のオーブンレンジでは7個のサツマイモが「焼き芋」として仕上がる。昨年末までアルミホイール焼きに拘っていたが、正月に田舎で壺焼き芋を始めて、今月から焼き方を素焼きに変えた。焼き芋の香りと、流れ出た蜜と皮が炭化した香りは、やはり焼き芋の醍醐味である。
https://hdj81v.blog.ss-blog.jp/2021-10-15
2年前にオーブンレンジ同価の壺を買い、あれこれ試し3年かけてここまで達する。この先も進化を追い求めるつもりでいるが、現在の手前イモは自身過去最高の仕上がりだと実感している。年末から特約店ルート押売り営業も始めてみた、2度目の押売り営業には心が痛む...が「自身過去最高の仕上がり」を信じて挑戦する。
 自ら購入をご希望される場合は、下記JA百菜市場和気店に出品中。尚、ご要望頂ければ日本全国配達、発送いたします。
https://www.ja-hareoka.or.jp/market/hyakusai.php

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【芋】焼き芋(80点) [焼き芋]

 2023年春、やっと思い通りの焼け具合に近づいてきた、今年こそは商品として届けられる芋を目指したい。
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【芋】オーブンで焼き芋 [焼き芋]

つぼ焼き芋は小型の芋しか焼けないので、大物の芋はオーブンで焼く。当たり前のことだが、温度調整が自動なのでオーブンは便利だ。我が家のT社のオーブンレンジは、今のところ優秀な働きをしている。焼く方法にこだわりは必要だが、美味しく焼ければこれほど便利な機器はない。なので感染症の落ち着いている今のうちに、渾身の焼き芋を試食してもらおう。
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【芋】2度目の焼き芋(50点) [焼き芋]

芋掘りから1か月、そろそろ追熟も終わる頃ではないか?と思い2度目の壺焼き芋に挑む。11:00~16:30まで取り組んで20本ほど芋が焼けた、終日壺に向かってこのペースなので、非効率なことは認めるしかない。ねっとり系の芋は、焼き立てではなく冷めてからの方が食べやすく美味しい、なので前日に焼いて翌日に食べる事にしてみる... 明日の朝食は芋だ。
タグ:焼き芋
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【芋】はじめての焼き芋(30点) [焼き芋]

壺が届いたので、はじめて焼き芋を焼いてみる、100点満点で30点の自己評価。
まだ芋の追熟が進んでいない事と、焼きムラが多い。自宅のオーブンレンジとあまり変わらない仕上がり状態だった。残念... それでも本日、久々にお会いした先輩に渡してしまいました。まだまだ売り物にはならない状況なので、ご意見を頂くために、焼いて配る事から始める。寒くなったら持って行くのでどうぞよろしくお願いいたします。
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