SSブログ

芋を焼く日々(自己満足の100点) [焼き芋]

2024年1月13日(土)
 正月明けから毎日焼き芋を焼く日々が続く、シルクスイートも完熟期を迎え、ホクホク感からねっとりした食感の焼き芋になって来たので、今が焼き芋の旬なのだ。「より多くの人々に我が手前イモを食して頂き、感動をしてもらいたい」という自己都合な欲望と、トラタヌ小遣い稼ぎに目がクラクラしながら朝食後8時半から取り掛かる。

・8:30 芋の洗浄と下処理、オーブン予熱
・9:00~11:00 芋焼き
・11:00~14:00 蒸らし
・14:00~15:00 常温まで冷却(常温で袋に入れないと湿気る)
・15:00~15:30 計量、ラベル貼り、袋詰め

以上7時間の行程で、我が家のオーブンレンジでは7個のサツマイモが「焼き芋」として仕上がる。昨年末までアルミホイール焼きに拘っていたが、正月に田舎で壺焼き芋を始めて、今月から焼き方を素焼きに変えた。焼き芋の香りと、流れ出た蜜と皮が炭化した香りは、やはり焼き芋の醍醐味である。
https://hdj81v.blog.ss-blog.jp/2021-10-15
2年前にオーブンレンジ同価の壺を買い、あれこれ試し3年かけてここまで達する。この先も進化を追い求めるつもりでいるが、現在の手前イモは自身過去最高の仕上がりだと実感している。年末から特約店ルート押売り営業も始めてみた、2度目の押売り営業には心が痛む...が「自身過去最高の仕上がり」を信じて挑戦する。
 自ら購入をご希望される場合は、下記JA百菜市場和気店に出品中。尚、ご要望頂ければ日本全国配達、発送いたします。
https://www.ja-hareoka.or.jp/market/hyakusai.php

_DSC1172 (1).JPG