SSブログ

【農】2021年稲刈り -9月19~20日- [農業]

今年は9月23日の予定であった稲刈りであるが、台風通過後の天候回復の状況からいきなり変更、心の準備も出来ていないままに作業に取り組む。刈り取りは機械で行うので、実務は弟がコンバインで作業、私はコメの運搬と周辺の草刈り程度である。刈り取るとすぐに乾燥と籾摺りを行うためにライスセンター業者まで運搬。フォークリフトで運ばれて行き、19日に刈り取った稲は、20日には玄米となって手元に戻って来た。刈り取った翌日にはもう新米が食べられる事となる。このスピードには改めて感心した。子供の頃に見た光景では、刈り取りから米になるまでには2か月程度かかっていたと思うが、今では田に生えている稲作状態の翌日には食す事になるとは...
出来立ての棚田のコシヒカリは特にうまい! 米だけで3kg体重が増えた。このうまさを誰かに伝えたい。
_DSC1403.JPG
_DSC1472 (1).JPG
_DSC1451 (1).JPG
_DSC1515.JPG
_DSC1568 (1).JPG
nice!(0)  コメント(0) 

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。